南京林业大学孔凡斌教授受邀来研究院/中心做学术讲座

发布时间:2024-06-18 浏览次数:

614日下午,南京林业大学经济管理学院教授、博士生导师孔凡斌教授应邀莅临研究院/中心,做了题为《深化集体林权制度改革与新时代林业高质量发展》的学术讲座研究中心翁贞林教授、教师代表、研究生代表到场聆听讲座。本次学术会议由三农”问题研究中心主任廖文梅教授主持,乡村振兴战略研究院执行院长翁贞林教授和经济管理学院研究生共同参与。

孔教授首先阐述了为什么要深化集体林权改革。他指出,集体林权改革是推动林业可持续发展的关键一步,有助于明确林地的产权关系,激发林农的生产积极性,提高林地利用效率,并最终实现林业的高质量发展。通过深化集体林权改革,可以促进林业资源的合理配置,增强林业经济的竞争力和可持续发展能力。然后,孔教授详细介绍了深化集体林权改革的主要举措,具体从规模化经营、建立生态产品价值实现和补偿机制三个维度展开论述。接下来,孔教授认为从治理层面来看,中国的集体林权改革需要解决市场和政府的关系。最后,孔教授阐释了集体林权改革、生态产品价值实现与生态补偿机制之间的关系

讲座结束后,老师和学生们踊跃提问,孔教授耐心细致地解答了大家的疑问,现场气氛热烈。许多同学表示,通过这次讲座,他们对集体林权制度改革有了更深入地理解,对新时代林业高质量发展充满了信心。

此次讲座是我校赣鄱“三农”问题系列讲座和赣鄱经济管理系列讲座之一,旨在为师生提供与国内外顶尖学者交流的平台,拓宽学术视野,激发创新思维。廖文梅主任表示,未来将继续邀请更多“三农”领域的专家学者来校讲学,为广大师生提供更多高质量的学术交流机会。

专家简介:孔凡斌,南京林业大学经济管理学院教授,博士生导师,数字林业与绿色发展研究院院长,浙江农林大学生态文明研究院执行院长。国家社会科学基金重大项目首席专家,享受国务院政府特殊津贴专家,兼任中国农村发展学会副会长,获得多个国家级人才称号。长期从事生态系统服务与人类福祉、农村环境治理与乡村生态振兴、数字农林与绿色发展等领域的理论与政策实践研究,主持和主持完成国家社科基金重大项目2项、重点项目1项、一般项目3项,国家自然科学基金项目4项,省部级重大和重点项目18项,主持完成政府委托重大发展规划和政策咨询项目40余项。在《Ecological Economics》《Renewable and Sustainable Energy Reviews》《 Joural of CleaneProduction》《中国农村经济》《农业经济问题》《中国人口·资源与环境》《人民日报》《光明日报》等国内外重要学术报刊发表学术论文200余篇,出版学术著作近30部,学术成果获省部级优秀成果奖20余次,撰写的政策咨询报告获党和国家领导人、中央和国家机关负责人以及地方省级领导批示30余件次。

(供稿:王智鹏;编辑:叶锋;审核:廖文梅 )