汇聚两岸专家 海峡两岸乡村发展论坛举行

发布时间:2009-09-30 浏览次数:755

为推动海峡两岸乡村社会经济发展,开拓两岸乡村建设合作空间,海峡两岸乡村发展论坛49在江西农业大学拉开帷幕。来自海峡两岸的200余位乡村建设领域的专家、企业家和社会工作者汇聚一堂,共同探讨海峡两岸乡村发展大计。

会议开幕式由江西省科学技术协会主席徐如主持,江西农业大学校长石庆华教授、江西省人民政府台湾事务办公室主任阎钢军、中华青年交流协会王义仲教授、原台北市市长致辞,江西省政协副主席朱张才出席论坛开幕式并讲话。

在为期两开的会议中,两岸专家学者们就农村创业理念与实践、现代农业与乡村建设、生态农村与乡村建设、农村经济组织与乡村建设以及农村社区组织与乡村建设等议题进行交流。

论坛由江西省科协、江西省政府台湾事务办公室、江西农业大学、福建省科协、中华青年交流协会、海峡两岸学术文化交流协会、中国文化大学、中兴大学、台湾神农科技发展协会共同主办,由江西农业大学经贸学院和江西省人文社科建设重点研究基地、江西农业大学三农问题研究中心承办。

本次论坛之所以选择在江西召开,与赣台农业合作日益密切有着直接联系。台资近年来正成为江西省农业引进外资的主要来源,约占全省农业引进外资的51%,越来越多的台资企业甚至台湾普通农民都开始热衷于在江西投资农业项目。江西全省现有台资农业企业约80家,引进台资超过1.2亿美元。