研究院\中心成员受邀参加“第十二届中国合作经济中青年学者工作坊”会议

发布时间:2024-09-05 浏览次数:10

2024年8月24日至25日,“第十二届中国合作经济中青年学者工作坊”会议在云南昆明隆重举行。本次会议由西南林业大学经济管理学院和浙江大学中国农村发展研究院联合主办,会议主题为“构建现代农业经营体系 推进乡村全面振兴”。会议旨在系统梳理和总结我国现代农业经营体系的研究成果,特别是农民合作社研究的最新进展。来自全国的知名专家和青年学者围绕这一主题,通过13场主旨报告和5场分论坛报告,分享了最新的研究成果与学术见解。我研究中心廖文梅教授指导的4名硕博研究生参会,并在分论坛上进行论文汇报。

在主旨发言环节,中国人民大学农业与农村发展学院及中国合作社研究院院长孔祥智教授、中国社会科学院农村发展研究所副所长苑鹏教授、中国农业大学人文与发展学院任大鹏教授、广州大学经济与统计学院邓宏图教授、浙江大学中国农村发展研究院徐旭初教授,以及西南林业大学经济管理学院副院长张连刚教授等专家围绕“新质生产力、农村组织化特征、乡村开放发展秩序、合作经济组织与农村集体经济发展”等议题发表了主旨报告。

专题论坛部分设有“现代农业经营体系与社会化服务体系研究”“新型农业经营主体发展与创新研究”“数字经济发展促进农业转型升级研究”“农业产业与农村集体经济发展研究”“新质生产力赋能农业农村高质量发展研究”五个平行论坛。廖文梅教授指导的2022级博士研究生刘洋和2023级博士研究生郑希贤分别在第五论坛作了题为“新质生产力对城乡收入差距的影响”和“林业新质生产力、森林生态产品价值实现与城乡收入差距”的报告,并与参会学者进行了深入讨论。

通过参加此次学术论坛,我院研究生展现了对科研工作的热情与严谨求实的学术风貌,拓宽了学术视野,对乡村振兴中的重点与难点问题有了更深刻的认识,并进一步提升了学术创新能力。

供稿:郑希贤,编辑:叶锋,审核:廖文梅