研究院/中心主任廖文梅教授受邀参加2024国家生态文明试验区建设(江西)论坛

发布时间:2024-08-01 浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,深刻把握“绿色青山就是金山银山”的两山理论,牢牢抓住建设国家生态文明试验区的历史性机遇,加速打造江西生态文明建设高地。729日至30日,由江西省生态文明研究院、南昌大学、上饶市人民政府主办的2024国家生态文明试验区建设(江西)论坛在江西省上饶市婺源县召开,“三农”问题研究中心主任廖文梅教授及研究生郑希贤博士、张慧玲硕士和胡嘉欣硕士受邀参会,并根据会议安排前往石门村、江湾村、篁岭村等地实地调研考察。

此次论坛以“培育发展新质生产力,打造国家生态文明建设高地”为主题,邀请了中共中央党校、清华大学、北京师范大学、长江水利委员会长江科学院、中国科学院地理科学与资源研究所、南昌大学等单位的专家学者作主旨报告,深入探讨了生态产品价值实现机制、城市内涝风险预警防控与生态韧性提升、城市废弃物循环利用、鄱阳湖生态水利关键技术及挑战、推动绿色生产力发展等话题,为进一步深化国家生态文明试验区建设,加快推进人与自然和谐共生的中国式现代化积极建言献策。期间,还举办了“绿色生产力与生态产品价值实现”“新质生产力与江西现代化产业体系”两个平行分论坛,廖文梅教授与企业、高校和科研院所等专家展开了深入的学术研讨和经验交流。

此次论坛,进一步加深了对江西生态文明建设成效与困境的理解认识, 为以后研究江西生态文明建设和生态产品价值实现领域奠定基础

供稿:胡嘉欣,编辑:叶锋,审核:廖文梅