“三农”中心召开森林生态系统碳汇能力提升研讨会

发布时间:2024-06-28 浏览次数:12

2024627日上午10时,江西农业大学东区经世楼211会议室汇聚了众多林业领域的专家学者,共同就《森林经营视角下江西省森林生态系统碳汇能力提升研究》项目展开深入研讨。此次会议旨在集思广益,探讨如何有效增强江西省森林生态系统的碳汇能力,以应对全球气候变化带来的挑战。

会议由江西农业大学三农问题研究中心主任、经济管理学院教授廖文梅主持,江西省林业资源监测中心副主任邓清华一行、江西省林业局资源管理处工程师李建中等多位业内权威出席。与会人员还包括江西农业大学经济管理学院的教师、博士生和硕士生

会议伊始,廖文梅教授对与会人员表示热烈欢迎,并简要介绍了项目的背景和进展情况。她表示,该项目自启动以来已经取得了一定成果,但仍需进一步深入研究和实践。她希望与会专家能够就项目中的关键问题进行深入讨论,共同推动项目的进展。

随后,邓清华副主任详细介绍了江西省林业资源监测中心的职能和工作重点。他表示,监测中心主要负责林业资源的监测、数字林业建设和技术支撑服务等方面的工作,与本次项目的研究内容密切相关。他还表示,将全力支持项目的实施,并期待与江西农业大学开展更多合作。

李建中工程师也分享了自己对项目的看法和建议。他认为,森林经营是提升森林生态系统碳汇能力的重要途径之一,应该注重森林营造和可持续经营。他还表示,将积极参与项目的实施,为项目的顺利推进贡献自己的力量。

在介绍现行碳汇测度方法环节,蒋丽雯同学详细讲解了九种不同的碳汇测度方法及其优缺点。这些方法包括生物量换算因子法、生物量清单法、数据量扩展法、模拟模拟法、遥感估算法、遥感模拟法、平均收入法、相似法和微气象学法等。与会专家对这些方法进行了深入讨论,并提出了自己的见解和建议。

在讨论环节,与会专家就森林经营视角下的碳汇能力提升问题进行了深入交流。他们一致认为,提升森林生态系统的碳汇能力需要综合考虑森林经营、生态环境保护和社会经济发展等多方面因素。同时,他们还就如何加强监测、提高数据精度、加强国际合作等方面提出了具体建议。

会议最后,廖文梅教授对本次会议进行了总结。她表示,本次会议取得了圆满成功,与会专家就项目中的关键问题进行了深入讨论和交流,为项目的进一步推进奠定了坚实基础。她希望与会人员能够继续加强合作和交流,共同推动江西省森林生态系统碳汇能力的提升。

此次会议不仅为江西农业大学与江西省林业资源监测中心副主任、江西省林业局资源管理处等单位的合作搭建了平台,也为提升江西省森林生态系统的碳汇能力提供了重要思路和方向。相信在各方的共同努力下,江西省的森林生态系统碳汇能力将得到进一步提升,为应对全球气候变化做出积极贡献。

(供稿:陈超,编辑:叶锋;审核:廖文梅)