山东大学张林波教授应邀作题为《生态产品价值实现主流化实践与研究展望​》的专题报告

发布时间:2024-05-28 浏览次数:10

527午,山东大学生态产品价值实现研究中心张林波教授应邀作了题为《生态产品价值实现主流化实践与研究展望》的专题报告,报告由“三农”问题研究中心主任廖文梅教授主持,经济管理学院师生的积极参与,现场氛围浓厚。

在报告中,张教授着重探讨了生态产品价值实现这一主题的基础理论、国家行动、创新实践国际比较和研究展望。首先,他详细介绍了生态产品生态产品价值的定义,并指出生态产品价值实现的战略意图、模式与路径。其次,针对我国如何实现生态产品价值,张教授从多个视角出发详细阐述了生态产品价值实现的中国行动,即生态产品价值实现主流化蓬勃发展,形成了制度领先、模式齐全、前景广阔的中国模式,推进决心之大、力度之大、成效之大前所未有,为全球可持续发展贡献生态文明中国模式与示范路径。再次,张教授就生态产品价值实现的创新实践展开论述,主要包括生态保护补偿、生态权益交易、生态产业开发、生态资本收益和刺激经济发展等模式此外,张教授详细阐述了生态系统服务付费的内涵及其发展脉络,并在国内外模式比较基础上指出我国较于国际生态系统服务付费增加了区域协同发展、政府协商交易、政府中介交易等模式。最后,报告进一步展望了生态产品价值实现学科建设的内涵与技术发展方向,强调加强学科建设是从根本上解决生态产品价值实现卡脖子理论技术问题的基础提出综合应用生态学、管理学经济学等相关学科的理论、方法和技术,研究生态资源调查监测生态资源量化评估生态资产优化配置生态产品规划管理等科学问题的学科构成设想。

在交流讨论环节,多位师生针对生态产品价值实现的路径模式创新、核算技术优化等问题,与张林波教授进行了深入探讨,气氛活跃,师生反响热烈。张林波教授的讲座内容丰富详实,重点突出,论述深刻,开拓了我院师生的学术研究视野,有助于我院师生进一步探寻前沿的学术研究。