江西省现代农业产业体系岗位专家郭锦墉教授 赴吉安市开展“头雁”学员帮扶行动

发布时间:2024-05-28 浏览次数:10

5月25日,为落实江西省乡村产业振兴带头人“培育”项目导师帮扶工作要求,头雁导师、江西省产业技术体系经济岗位专家、江西农业大学乡村振兴战略研究院副院长、农林经济管理专业博士生导师郭锦墉教授、江西农业大学继续教育学院副院长彭剑峰等一行赴吉安市遂川县、青原区走访头雁学员和开展指导帮扶。

上午,郭锦墉教授驱车前往位于遂川县巾石乡竹坪村的巾石峰生态狗牯脑茶厂茶叶种植基地、生产加工车间,向“头雁”学员吴德鸿详细了解狗牯脑茶叶基地、茶叶生产、加工及销售、品牌建设等方面情况。在了解学员产业情况及存在的问题后,导师团队为“头雁”学员提出了茶叶园科学管理、病虫害防治、绿色安全生产,品牌塑造和拓展市场营销方式等方面改进的建议。

下午,导师团队一行马不停息地赴“头雁”学员陈锐所在的吉安市青原区富吉粮油有限公司,与学员进行了深入地交流座谈,观看了学员企业的宣传片,参观了公司的稻谷贮藏、初、深加工工艺流程以及产品展示厅。

随后,帮扶导师团队针对学员在经营中遇到了市场不稳定、品牌塑造难、销售渠道窄等问题,向学员推荐一些企业成果案例,并围绕企业绿色安全生产、有机种植、强化品牌塑造和拓展营销模式等方面提出了建设性的建议。

下一步,帮扶导师团队将围绕“头雁”学员的需求,开展常态化的帮扶对接,整合多方资源,科技助力“头雁”农业企业高质量发展。

(供稿:徐磊,编辑:叶锋,审核:廖文梅)