研究院团队应邀参加“农业绿色发展与乡村振兴”高峰论坛

发布时间:2024-05-27 浏览次数:10

2024517-19日,农业绿色发展与乡村振兴高峰论坛在浙江农林大学隆重召开,论坛以农业绿色发展与乡村振兴、农林经济管理学科发展为主题,由浙江农林大学经济管理学院、浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院主办。论坛由黄季焜教授、何秀荣教授、罗必良教授等等“三农”领域的著名专家学者进行主旨报告,分设“农业绿色发展”“乡村全面振兴”“农业农村现代化建设”和“学科专业建设研讨会”四个分论坛,来自全国高校、科研机构的33三农领域专家学者分享了最新学术成果,并围绕农林经济管理学科发展建言献策。

我校江西省乡村振兴战略研究院执行院长翁贞林教授应邀带队参会,并作了题为“南方稻区‘粮丰民穷’困局及其破解思路——基于早稻生产的实证”的专题学术报告。报告在梳理中国“稳面积、提单产”的粮食安全政策、分析当前中国粮食安全形势、南方五省区早稻生产重要性及现实困局、工商资本下乡务农孰是孰非的基础上,探讨早稻生产对区域经济发展、农业经济发展与农民收入的影响及机理,并对“粮丰民穷”困局的破解思路与学界同行进行了交流,对推进乡村全面振兴与农林经济管理学科高质量发展产生积极影响。

(供稿:张予涵,编辑:叶锋,审核:廖文梅)