研究院\中心胡伦博士指导本科生在《Journal of Cleaner Production》发表学术论文

发布时间:2024-05-20 浏览次数:10

近日,研究院/中心胡伦博士作为通讯作者指导农林经济管理2003班本科生施建魁同学(第二届乡村振兴实验班班长)的文章“The influence of internet use on compensation standards for coal to electricity transition among Chinese residents based on the inverted Ushaped regulation effect of family life cycle”发表在《Journal of Cleaner Production》(中科院,1,影响因子11.1)。

摘要:影响居民接受长期补偿意愿的因素在很大程度上被忽略,导致煤改电补偿失败。互联网使用的核心是解决清洁能源煤电转换效率低下的可行方案,本研究采用赫克曼两阶段模型,结果表明煤改电的补偿标准应为每人25.61174.07且互联网的使用大大提高了居民煤改电的补偿金额,该结论与“信息传递”理论一致,表明网民特别关注干扰清洁能源补贴标准的正面信息,倾向得分匹配法和替代变量保证了研究结论的稳定性;其次,对样本的细分显示,互联网的使用对中国北方教育水平较低的农村地区的妇女产生了显著的积极影响;该论文还发现,不同互联网使用重要性的增加促进了居民煤电转换的补偿金额,这一增长背后的驱动机制包括学习效应、交易成本效应和市场化效应,家庭生命周期在这一关系中表现出倒“U”型调节功能。因此,本研究为使用互联网的煤改电补偿标准的决定因素提供了新的政策。

Please cite this article as: Jiankui S, Lun H, The Influence of Internet Use on Compensation Standards for Coal to Electricity Transition among Chinese Residents Based on the Inverted U-shaped Regulation effect of Family Life cycle, Journal of Cleaner Production, https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2024.142519.
撰写:施建魁,编辑:叶锋,审核:廖文梅