研究院\中心团队赴江西省永新县产业调研

发布时间:2024-04-30 浏览次数:59

202442526日,江西农业大学“三农”问题研究中心研究员叶锋博士带领蚕桑产业经济岗团队前往江西省永新县进行蚕桑产业专题调研工作,并参加永新县科技下乡活动。

25日,在永新县农业产业发展中心蚕桑办主任的陪同下,调研组实地考察了永新县承柱农业产业合作社、里田镇双江蚕桑培训基地、为民利群蚕桑合作社小蚕共育联合基地等新型经营主体和生产基地,团队成员分别从桑叶种植、蚕种来源、蚕茧价格等方面与蚕桑新型经营主体进行交流,并针对近两年种桑养蚕过程中因自然灾害、病虫害出现的受损情况以及保险理赔问题展开深入探讨。在联农带农方面,新型经营主体表示,主要通过要素联结、劳务联结、合作联结和服务联结等多种方式联合带动农户参与种桑养蚕。随后在与蚕农的交流过程中了解到,在新型经营主体的联合带动下,其蚕桑生产产量、质量得到明显提升,收入也随之增加。据悉,永新县正打造蚕桑全产业链,桑园规模达到4.2万亩,蚕桑总产值超1亿元,蚕农人均年增收超5000元。

26日,蚕桑产业经济岗团队成员参加了永新县科技下乡活动。科技下乡启动仪式现场上,团队成员着重了解了蚕桑科技服务的要求和任务。蚕桑资源综合利用岗专家胡桂萍博士分享了永新蚕桑科技团近年来的经验做法。随后团队成员参观了典型种养基地,实地深入查看蚕室以及桑园情况,参与了现场技术服务指导,从桑树种植套种模式、资源综合开发利用、产业布局和规划等方面开展技术服务,并对蚕农所咨询的种养产业规模、国内国际茧价走势和市场供求情况等问题一一作了详细解答。为企业、合作社、蚕农提供技术服务,得到公司、合作社、蚕农的充分认可与好评。

(供稿:叶锋,编辑:陈江华,审核:廖文梅)