研究院\中心朱述斌教授参加2024年(首届)乡村振兴资源对接大会

发布时间:2024-04-17 浏览次数:35

2024年4月12日-13日,受江西省乡村产业振兴协会邀请,我校江西省农村发展研究中心主任朱述斌教授一行来到井冈山市茨坪镇参我省乡村产业振兴协会暨首届乡村产业振兴资源对接大会本次大会主题“聚合资源,共谋发展”,来自全国各地与会代表350余人。全国20余家涉农高校和科研院所及相关专业机构,全国20家农产品销售渠道代表,10余家北上广深地区行业协会,全省部分国家农产品地理标志保护产品代表企业和相关协会,200多家江西省乡村产业振兴协会会员企业和其他企业代表联袂助阵,大会通过论坛沙龙、产销对接会、展览推介、咨询服务等丰富多样的主题内容,助力和探讨我省优质土特产品、富硒农产品、休闲乡宿产业高质量发展。

在大活动期间朱教授应邀参加了江西省乡村产业振兴协会富硒功能农业分会成立大会、首届乡村产业振兴资源对接(井冈山)大会论坛、江西省乡村产业振兴协会富硒功能农业发展沙龙活动在江西省富硒功能农业产业化高质量发展沙龙会上,朱教授就我省富硒功能农业产业化问题做了深刻阐述,他指出:我省必须依托丰富的富硒土地资源,推动“绿色+富硒”双轮驱动,建全国富硒功能农业强省,打造富硒产业高地。朱教授进一步强调我省富硒功能农业发展面临产业标准化不足、科技支撑不够经营主体不强、品牌影响不响、产业链不全、市场监管不力等问题。他呼吁依托江西省富硒功能农业协会组织,推动我省富硒功能农业标准化建设、产业化经营、市场化运作、品牌化营销、绿色可持续发展,集中力量支持我省重点富硒地区、重点富硒产业、重点富硒企业、重点富硒产业园区、重点富硒品牌发展和重点技术瓶颈取得突破。朱教授提出的意见和建议受到了各界代表的高度评价。

会议活动结束后,朱教授一行受邀来到永新县江西繁盛农业科技有限公司、江西博鑫农业有限公司等地调研,在调研期间,与企业负责人、主要技术骨干、地方部门领导一起就家庭农场经营、农产品精深加工、土特产品线上营销、休闲农园建设等问题进行了交流和现场指导。