乡村振兴战略研究院团队参加2024年江西省乡村振兴高校联盟 赴浙江“千万工程”学习班活动

发布时间:2024-04-21 浏览次数:30

为深入贯彻落实 2024 中央一号文件“学习运用'千万工程’蕴含的发展理念、工作方法和推进机制”的重要精神,凝聚省内高校力量、推动“百校联百县兴千村”行动走深走实,协同助力乡村全面振兴,江西乡村振兴高校联盟(以下简称联盟)会同省农业农村厅共同组织联盟高校及各地市代表于4月17-19日赴浙江实地调研学习“千万工程”经验。学习班成员包括来自省农业农村厅、省教育厅、市县乡以及高校联盟单位共50多位代表。研究院副院长郭锦墉教授、专职研究员曹大宇教授受邀参加了此次学习活动。在浙江期间,学习班先后考察学习了杭州市余杭区永安村通过稻田数字认养提升农业产业“品牌化经营”、赋能乡村振兴的数农结合模式;径山村以“千万工程”为牵引,依托美丽乡村提质扩面工程,着力打造杭派民居特色的禅境灵地“茶文化、茶科技、村产业”三茶融合的特色产业发展模式;青山村“因水而聚,因人而兴”,推行水源地保护、采取共生共创的“未来乡村实验区”发展模式;临安区高虹镇龙门秘境“镇政府、村集体和运营商三位一体”的景区管理模式;洪村村文旅赋能乡村振兴共富实践探索,以“村落景区市场化运营”的理念开展乡村运营的模式;小古城村深化完善民主协商机制,“众人事情由众人商量”的基层民主协商模式。此外,学习班还利用晚上的时间邀请当地知名乡村运营师分享有关乡村运营的经验并就相关问题展开热烈的讨论。通过此次学习,加深了我院研究人员对浙江“千万工程”成功经验的理解,为我院后续开展乡村振兴相关实践,特别是更好地推进“百校联百县兴千村”行动、服务地方乡村振兴提供了新的思路。

(供稿人:曹大宇,编辑:郭巧玲,审核:翁贞林)