中国农业科学院钟钰研究员受邀来研究中心作学术讲座

发布时间:2024-04-15 浏览次数:23

4月12日下午,中国农业科学院农业经济与发展研究所产业经济研究室主任、博士生导师钟钰研究员应邀莅临研究中心,作了题为《多维视角下土地流转与粮食生产效果》的学术讲座。研究中心老师、研究生代表100余人到场聆听讲座。本次学术会议由“三农”问题研究中心主任廖文梅教授主持。

钟钰研究员围绕“土地流转租约稳定性与粮食生产效率”和“土地租金销蚀了‘稳粮’效果吗”两个农业经济管理前沿议题展开讲座。首先,钟钰研究员基于我国土地流转的现实问题提出了研究的科学问题。其次,钟钰研究员农户行为理论刻画了农地流转租约的稳定性,并根据产权理论提出了土地经营权稳定性作用粮食生产效率的理论分析框架。然后,钟钰研究员指出相比不约定租期,约定租期有助于消除转入农户对土地经营权的不确定性、减弱土地承包户的剩余控制权,对转入农户的粮食生产效率具有正向影响。接下来,钟钰研究员分享了研究的实证过程。最后,钟钰研究员为大家讲解了玉米收储制度改革和玉米生产者补贴的实施对土地流转租金和玉米生产的影响。

在钟钰研究员认真热情地讲解中,讲座很快接近尾声。中心老师就讲座内容与钟钰研究员进行了热烈的对谈。与会同学踊跃提问,钟钰研究员逐一给予了耐心细致地回应。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(供稿:叶锋,审核:廖文梅)