《调查与研究》第2期摘要

2014年第2

(总第2期)

副省长朱虹对本刊作出批示

2014年1月24日,副省长朱虹在阅读本刊后作出批示:“调查研究是一切工作的出发点,也是掌握真实情况最主要的途径。望《调查与研究》发表更多好报告,在帮助党和政府科学决策中发挥重要作用。”

★创新农业生产经营制度释放农村改革红利

江西农业在全省国民经济中和国家农产品战略布局中占有重要地位,但江西农业现代化建设明显滞后于工业化、城镇化进程,现代农业发展的物质基础仍然十分薄弱,农民增收的长效机制尚未根本形成。创新农业生产经营体制机制就是要创造出一种既能坚持农户家庭经营在农业生产中的基础地位,又能使农户家庭经营通过组织形式融入现代农业发展要求的体制和机制,是完善农村基本经营制度和继续激发农村改革“制度红利”的需要。创新农业生产经营制度关键是把握四个环节:稳基础,明产权;促流动,成规模;强组织,实载体;抓产业,提服务。(曹国庆)

创新土地使用制度  破解“三农”难题

土地是农民的命根子,也是农民脱贫致富的最大资本,修水县黄溪村抓住了土地这个关键要素,利用“增减挂钩”试点机会和“土地整治”项目,推行“确权确股不确地”,创新土地流转模式,有力地推动了“三农”发展。(陈美球 李志朋 卢丽平)