中心1项教育部人文社会项目顺利结题
发布时间: 2011-05-12   浏览次数: 1051

中心1项教育部人文社会项目顺利结题

中心研究人员刘滨博士主持的教育部人文社会科学研究项目《农民专业合作社组织行为主体的合作行为研究》批准结题,该项目首先对农民的行为理论、国内外关于合作社和农民专业合作社问题的研究文献进行了梳理性综述与回顾,对农民专业合作社的生成机理进行理论上的分析和总结。回答了什么是农民专业合作社,如何甑别农民专业合作社等几个重要理论上的问题;其次,在充分调研的基础上,对我国特别是江西省农民专业合作发展现状和存在的问题进行了宏观性描述;通过对一系列问卷调查所获取的数据基础上,利用行为意愿模型,研究了农民合作社行为与农民专业合作社的合作行为;第三,对保持农民专业合作社的合作博弈动态均衡进行理论上的分析,并对农民专业合作社的合作绩效的评价指标体系进行设计并实证。第四,在以上基础上,对农民专业合作社内部一系列的合作机制进行设计与论证;最后,根据研究结论提出了农民专业合作社发展的对策启示。