中心副主任朱述斌教授主持的国家社科基金项目顺利结题

发布时间:2010-04-27 浏览次数:622

日前,我校“三农问题”研究中心常务副主任朱述斌教授主持完成的国家社科基金项目“中国农产品价值链管理的理论与方法研究”成果,已通过国家社科办专家组鉴定,顺利结题。

该课题以中国农产品价值链为研究对象,以整合农产品供给链各主体利益,以实现农业产业组织现代化为目标,立足于现在和未来农产品供给的“购买者驱动价值链”的竞争环境,界定了农业产业链、农产品供给链、农产品价值链内涵与模式结构等重要范畴,确定了农产品价值链的科学内涵、结构模型、主体企业与客体企业的功能及其链接模式,提出了构建以追求价值链利益最大化“共生型”中国农产品价值链的价值分享机制,深化和开拓了我国农业经济学在农产品价值链管理领域的理论与方法研究。