省教育厅社政处来中心调研

发布时间:2010-01-28 浏览次数:507

121,省教育厅社政处处长汪立夏、正处级调研员彭祖雄在学校科技处领导的陪同下来到中心调研科研工作。

调研座谈会由科技处黄英金处长主持。中心全体研究人员参加了座谈会。副校长、中心主任池泽新教授首先致欢迎辞,他代表学校和中心对省教育厅社政处专家来校调研表示欢迎,对省教育厅多年来对我校人文社科工作的关心和支持表示衷心的感谢。随后对我校及中心的研究情况作了简要介绍。 随后,科技处张海涛副处长就我校汇报了学校“十一五”以来的人文社科工作。

“三农”问题研究中心常务副主任朱述斌教授汇报了从中心成立以来,在科学研究、人才培养、学术交流、社会服务、学科建设等方面的成果。

在科研方面,承担国家社科基金5项,国家自然科学基金7项(其中,第二主持一项),承担教育部人文社会科学一般项目3项,承担其他省部级项 21目项,承担国际合作项目1项,获科研经费200多万元。

人才培养方面,在导师的带领下,通过科学研究,培养高素质的一流学术带头人和中青年学术骨干,建立一支团结协作、结构合理的科研团队;通过课程开发和吸收研究生参加课题组,促进最新研究成果向教学层面转化,更新教学内容,提高教学水平,促进研究生教育质量的提高。

本中心对外学术交流范围不断扩大,交流层次不断提升,坚持“请进来、走出去”的策略方针。通过一系列的学术交流,协调本研究领域的学术活动,不但扩大了本中心的学术影响力,而且了解本学科学术研究的前沿动态。

在社会服务方面,服务政府、发展地方经济是研究中心的一个重要任务,也是本中心的一大特色,中心自成立以来,秉承“研以致用”的理念,通过主动承担应用部门的委托研究课题、吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究、鼓励专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向各级政府及社会各界开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,成为全省乃至全国知名的思想库和咨询服务基地。

在学科建设方面,本中心研究人员是我校农业经济管理学科的重要研究团队,池泽新教授是该学科点的领头人,本中心全力支持我校农业经济学科发展。

相关课题研究人员也作了发言。

听取完大家的发言,汪立夏同志对我校“三农”问题研究中心的工作给予了充分肯定。他连说了几个“没想到”:没想到研究队伍这么强、没想到成果这么多、没想到组织机构这么有序、没想到管理这么规范、没想到凝聚力这么强。指出,成绩的取得,与学校领导和相关职能部门高度重视人文社科研究工作密不可分,与科研工作者的脚踏实地、埋头苦干紧密相连。希望我校人文社科研究继续保持良好的发展势头,进一步加强学术交流、成果推介,希望能够向全省其他基地的建设宣传经验。点击查看原图